Глава движения «Ваш тыл 67» рассказала, для чего лично ездит в приграничную зону

Социум

И подробно объяснила, как работает эта организация

В настоящее время волонтерское движение «Ваш тыл 67» включает в себя свыше тысячи добровольцев, которые производят носилки, маскхалаты, экипировку, плетут маскировочные сети, закупают стройматериалы и доставляют все это, а также множество других гуманитарных грузов в зону СВО. На данный момент смоляне уже сшили свыше 34 тысяч изделий, сплели 40 тысяч квадратных метров маскировочных сетей, доставили более 250 тонн грузов.


Руководитель объединения, а также успешная предпринимательница Елена Потапенкова стала гостем редакции SmolNarod, рассказав, почему стала волонтером и как работает возглавляемая ею организация.

Свою волонтерскую деятельность Елена Геннадьевна начала задолго до объявления СВО. Смолянка призналась, что потребностью помогать близким была у нее, наверное, с детства. Позднее, уже будучи взрослой, она оказывала помощь детским садам, приютам, во время пандемии коронавируса — лечебным учреждениям. Когда в сентябре 2022 года была объявлена мобилизация, Елена Потапенкова также не смогла остаться в стороне.

Сейчас штаб «Ваш тыл 67» занимает три этажа здания в центре города. А начиналось все с небольшой комнатки в 15 квадратных метров:

«Надо было расширять производство, и я начала звонить, приглашать людей, распечатала на принтере объявления с просьбой о помощи. Мы повесили их на каждом подъезде близлежащих домов. И люди стали приходить. Сначала нас было десять, потом команда выросла до 50-60 человек».

Раз в месяц руководитель движения лично сопровождает гуманитарную помощь в приграничную зону. По ее словам, таким образом смолянка выполняет две важные задачи: во-первых, из первых уст узнает, в чем нуждаются на передовой.

«Вторая моя важная задача — приехать с большой земли и обнять наших ребят, как мать, как сестра. Поговорить с ними, сказать, что мы их ждем, что мы в них верим, что мы рядом. И это для них важно«, — добавила Елена Геннадьевна.

Один из самых сложных вопросов, которые приходится решать главе объединения, — это, конечно же, финансирование. К примеру: себестоимость каждой сетки около 3600-4000 рублей. Деньги удается получать за счет пожертвований.

«Это только пожертвования от физических лиц, от организаций. Нам помогает церковь…  Помогает региональное отделение Единой России». Совершенно честно могу сказать, что приходили представители разных партий. Финансово помогает только «Единая Россия», — поделилась смолянка.

Узнать больше подробностей о работе организации можно в материале автора.

Смоленская народная газета