Игорь Ляхов передал орден Красной Звезды родным ветерана в Смоленске

Социум

Петр Теслин был удостоен награды за подвиг при взятии города Гдыня

В пятницу, 18 октября, председатель Смоленской областной Думы, секретарь регионального отделения «Единой России» Игорь Ляхов провел встречу с членами семьи участника Великой Отечественной войны Петра Теслина. В ходе торжественного мероприятия близким рядового передали орден Красной Звезды, который обнаружили представители калининградской поисковой группы «Феникс».

Петр Никитич Теслин родился в 1923 году в деревне Крутоберезка Брянской области. В рядах Красной Армии он служил с 18 августа 1943 года, участвовал в освобождении Польши, Кенингсберга, Пруссии. Орден Красной Звезды Петр Теслин получил за подвиг при взятии города Гдыня в марте 1945 года. В Берлине рядового ранили, и до ноября он находился в госпитале.

После демобилизации Петр Никитич жил в поселке Маяковский Калининградской области. Участника войны не стало 9 ноября 1957 года.

Как сообщает пресс-служба регионального парламента, орден Красной Звезды был найден в ходе поисковых работ в окрестностях населенного пункта Костино Гусевского муниципального округа, где шли ожесточенные бои. Информацию о владельце награды волонтеры получили из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, а после нашли родственников героя: его сына Владимира Петровича Теслина и 13-летнего правнука Никиту, которые проживают в Смоленске.

С просьбой передать орден на хранение родным Петра Теслина калининградские поисковики обратились к Игорю Ляхову. В рамках встречи председатель Смоленской областной Думы отметил следующее:

«История участника Великой Отечественной войны Петра Никитича Теслина связана с поисковым движением. Орден, которым он был награжден, был утерян во время боев. Поисковики Калининградской области в одной из своих экспедиций его обнаружили. Важность этой акции заключается в сохранении памяти о тех людях, которые освобождали наши территории от врага и, несмотря ни на что, подарили нам мир. Это очередное напоминание молодежи о том, что надо знать историю своих предков и своей страны, чтобы никто не посмел навязать ложные ценности. Никита сказал, что вступит в один из поисковых отрядов Смоленской области. Уверен, что ему есть с чем прийти в это движение».

Сын Петра Никитича Владимир поблагодарил за увековечение памяти о войне и поисковиков из Калининграда, и Игоря Ляхова, который сам является командиром поискового отряда «Славяне».

Напомним, в августе в Ельнинском районе Смоленской области прошла XXVI Международная учебно-тренировочная Вахта Памяти. Как сообщил спикер областной Думы, за 12 дней поисковики подняли останки 99 бойцов Великой Отечественной войны, установили имена 19 павших защитников Родины, а также обучили сотни новобранцев и обменялись опытом с белорусскими коллегами.

Смоленская народная газета