Каждый смолянин может рассчитывать на 125 граммов местного хлеба в день

Социум

За 8 месяцев предприятия произвели 25,8 тысячи тонн продукции

Специалисты Смоленскстата проанализировали, сколько в период с января по август было произведено хлебобулочных изделий на местных предприятиях. Согласно данным статистики, за это время было выпущено 5,4 тысячи тонн пшеничного хлеба, 11,1 тысячи тонн – ржано-пшеничного, 7,8 тысячи тонн – батонов.


«На долю малых предприятий приходится почти 38% всего объема производства хлебобулочных изделий в регионе, или 9,7 тысячи тонн«, — уточнили аналитики.

Если же эти цифры перевести в расчет на одного жителя Смоленской области, то каждый день среднестатистический смолянин может рассчитывать на 125 граммов местного хлеба.

Изначально хлебным сырьем были не злаковые культуры, а желуди. Люди считали, что эти плоды наряду с орехами обладают магическими свойствами. Их растирали в муку и смешивали с водой. Первый хлеб появился совершенно случайно. Приготовленная древним египтянином зерновая каша запеклась, превратившись во вкусную лепешку.

Ранее «Смоленская народная газета» писала, что в мае этого года смолянам стало сложнее купить рыбу, хлеб и сахар.

Смоленская народная газета