Съемки проходили в начале октября
В эфире Первого канала состоялся показ очередного эпизода кулинарного шоу «Повара на колесах», съемки которого были организованы в Смоленске в октябре этого года. Наш город посетили звездные шефы Никита Кузьменко и Максим Ершов, которым предстояло познакомиться с местной кухней и переосмыслить ее, придумав новые блюда.
Так, чтобы проникнуться атмосферой Смоленска и в полной мере отразить ее в своих кулинарных шедеврах, повара побывали в Успенском соборе, посетили родину первого космонавта планеты Юрия Гагарина, а также добрались до Смоленского Поозерья. Из местных блюд они попробовали конфекты, лапуны, кундюмы, а также уху по-гагарински.
Лапуны – особого рода лепешки, которые обычно брали на работу или подавали к завтраку, когда кончался печеный хлеб.
Кундюмы — старинное русское блюдо XVI века, представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой.
После этого Никита и Максима придумали свои блюда и представили их на суд смолян. Какое яство больше понравится местным жителям — гречка с грибами «Дары Смоленска» или крем-суп «Тыквенная симфония», можно узнать, посмотрев выпуск.