Не инженеры мы, не плотники: кто такие смоленские “погодники”

Социум

И чем они занимаются в гидрометеорологическом центре

В календаре рядом с датой 23 марта можно увидеть надпись: Всемирный метеорологический день. К этому празднику Дмитрий Мурач – глава Смоленского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (сокращенно ЦГМС) – рассказал о том, как и для чего трудятся работники “погодного” учреждения.


Метеонаблюдения в Смоленске и гидрологические наблюдения на Днепре начались еще в 1876 году. Тогда это были первые шаги к изучению погодных условий города и региона, сегодня –  ежедневная экспертная оценка. В настоящее время ЦГМС включает в себя 8 метеорологических станций, 16 гидрологических постов, агрометеорологический пост, аэрологическую станцию, метеорологический локатор и комплексную лабораторию по мониторингу окружающей среды. Также в состав центра входит отдел гидрометобеспечения и наблюдений. Этими “владениями” управляют 115 сотрудников.

Не инженеры мы, не плотники: кто такие смоленские “погодники”
Фото: SmolNarod

Задачи гидрометеоцентра очень разные. Одна из ключевых  – выпуск прогнозов и предупреждений о неблагоприятных и опасных явлениях. Для этого синоптики “ловят” данные о состоянии атмосферы и “копают” информацию о погоде у земли. После этого они обрабатывают собранный материал и производят расчеты.

Помимо этого, сотрудники центра отслеживают скачки давления в атмосфере, и фиксируют изменения облаков в специальном “Атласе”. Лысые, перепутанные, когтевидные — все это названия облаков, которые регулярно описываются исследователями.

“Существует много разных форм облачности, которые наши эксперты описывают «на глазок». Дело в том, что ее можно определить только человеческим взглядом! Наблюдатели делают записи в специальную книгу, причем простым карандашом. Исправления не допускаются – можно зачеркнуть и написать правки рядышком”, — пояснил Дмитрий Мурач.

Не инженеры мы, не плотники: кто такие смоленские “погодники”
Фото: SmolNarod

Весной в ЦГМС ежедневно ведутся наблюдения за уровнем воды. В это время года пик половодья, и важно отследить тенденции развития явления, чтобы предотвратить несчастные случаи. Данные таких наблюдений поступают в региональное управление МЧС.

“Чтобы определить запасы воды и плотность снега, разрабатывается специальный маршрут длиной как минимум четыре километра. Специалист выходит на задание с профессиональным прибором – снегомером. Через каждые 100 метров ему надо делать соответствующие замеры. Иди пешком, добирайся на лыжах, как хочешь…”, — рассказал глава центра.

Подробнее о работе центра, сложностях, с которыми приходится сталкиваться его сотрудникам, и достижениях, которых удалось добиться смоленским «погодникам», можно прочитать в материале автора SmolNarod.

Смоленская народная газета