Оливье и сельдь под шубой стали накладнее для смолян

Социум

Накрыть новогодний стол в прошлом году было проще.

Стоимость приготовления главных новогодних салатов — оливье и сельди под шубой — заметно возросла за 2022 год. Об этом свидетельствует исследование аналитиков Росстата.


По информации ведомства, цена первого за 12 месяцев подскочила на 8,5%, второго — на 5,5%. В случае оливье самыми подорожавшими ингредиентами стали зеленый горошек и маринованные огурцы (+18%). Для сельди под шубой — сама рыба, набравшая за отчетный период более 18% стоимости.

В остальном рост ценника произошел с майонезом (+14%) и вареной колбасой (+8%). Однако многие продукты из обоих рецептов стали доступнее, как, например, картофель (-33%).

В итоге смолянам за оливье придется выложить 480 рублей, вместо 443, как было в прошлом году. Теперь сельдь под шубой обойдется жителям региональной столицы в 224 рубля, что на 12 рублей дороже показателей 2021-го.

Оливье и сельдь под шубой стали накладнее для смолян Оливье и сельдь под шубой стали накладнее для смолян

Смоленская народная газета