«Открытая кухня» смоленских рабочих. Участки благоустройства стоят без ограждений

Социум

Благоустройство в Смоленске по проектам формирования комфортной городской среды ведется без установки строительных ограждений.

В настоящее время работы по благоустройству территории за кинотеатром «Октябрь» и в сквере имени Клименко перешли в активную стадию. Строители здесь прокладывают коммуникации, обустраивают пешеходные дорожки и облагораживают зеленые зоны. Однако заграждений на участках работ не установлено.

В настоящее время правила обеспечения строительной площадки временными ограждениями регулируются ГОСТом № 23407-78 и СНиП №-85 «Организация строительного производства». В документах говорится о том, что строительная площадка должна ограждаться забором высотой не менее 2 метров. Кроме того, в зонах массового прохода людей устанавливается специальный козырек.

Как можно видеть, на территории за «Октябрем» предусмотренные законом требования не соблюдаются. Любой желающий может подойти к вырытой траншее или сложенной «стопке» демонтированного бордюрного камня.

Более того, смоляне, которые передвигаются по улице Исаковского со стороны строительства, подвергают свою жизнь опасности. Дело в том, что покрытие на некоторый участках тротуара еще не успели до конца установить, а жители обходят незаконченные места по проезжей части.

Однако некоторые решают обезопасить себя и прогуливаются прямо по песчаной «подушке» в районе будущей пешеходной зоны. Об этом можно судить по следам от обуви на песчаной насыпи.

«Открытая кухня» смоленских рабочих. Участки благоустройства стоят без ограждений

Похожая ситуация наблюдается и сквере имени Клименко в центре города. В настоящее время рабочие ведут монтаж бордюров на территории. Отметим, что они опасаются объектива фотоаппарата. Специалисты, вероятно, почувствовали, что на их строительной площадке чего-то не хватает.

Ответ на вопрошающий взгляд рабочего получить легко — нужно обратиться к российскому законодательству и прочитать пункты об обязательной установке ограждений на объектах строительства. А сейчас любой желающий может прогуляться по еще не обустроенному скверу имени Клименко.

Ранее мы рассказывали о том, что за ходом строительства пообещали следить смоленские власти. Чиновники дали слово в «ежедневном режиме» контролировать выполнение работ. Однако, как они не заметили отсутствие строительных ограждений, неясно.

Напомним, благоустройство участка за кинотеатром «Октябрь» ведется в рамках I очереди проекта «Формирование комфортной городской среды». За строительство будет отвечать филиал ПАО «МРСК Центра» — «Смоленскэнерго». Работы по проекту планируют осуществить за 29 млн рублей. Об этом мы рассказывали в нашем материале.

Строительство в сквере имени Клименко осуществляется по тому же проекту. Подрядчиком работ здесь является ООО «Стройподряд». Ремонт территории планируют завершить к 1 сентября этого года.

Смоленская народная газета
Добавить комментарий