По следам Смуты: аэродрому «Северный» в Смоленске присвоили имя Шеина

Социум

На въезде на аэродром «Северный» в Смоленске установили стенды, свидетельствующие о присвоении объекту имени воеводы Михаила Шеина, известного по обороне города от польско-литовских захватчиков в период Смутного времени. По мнению опрошенных экспертов, выбор полководца можно назвать неоднозначным.

30 марта в результате голосования работники «Смоленского авиационного завода» определились с новым названием аэродрома «Северный».

«Для участия в голосовании были отобраны кандидатуры выдающихся личностей, внесших значительный вклад в историю города Смоленска и Смоленской области», — рассказали в профсоюзной общественной организации АО «СмАЗ».

Заводчанам предложили выбрать новое название аэродрома среди имен Михаила Шеина, Василия Теркина, Юрия Гагарина, Михаила Кутузова, а также наименования авиаполка «Нормандия — Неман». Имя воеводы оказалось лидером по итогам локального плебисцита.

Выбор названия для смоленского аэродрома, как объясняют в профсоюзной общественной организации АО «СмАЗ», происходил по инициативе НКО «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах».

Как следует из открытых источников, организация не раз боролась за президентские гранты, продвигая проекты патриотической направленности.

Шеин — неоднозначная фигура

По мнению собеседника «Смоленской народной газеты» из туристической сферы, присваивать имена, вероятно, следует действующим объектам. Сейчас же аэродром «Северный» практически «заморожен».

Сейчас специалисты считают, что Шеин не был виновен в исходе Смоленской войны 1632-1633 гг., отмечает доктор исторических наук, преподаватель СмолГУ Анастасия Тихонова.

— Воевода попал в безвыходную ситуацию, потому что подкрепление вовремя не пришло. Не знаю, насколько это счастливое имя для нашей воздушной гавани. Мне кажется, оно должно звучать, но не в названии аэродрома, — прокомментировала Анастасия Тихонова.

Историк также отметила и сохранившейся образ Шеина. По ее словам, если бы воевода Шеин запомнился только по положительной роли в освобождении Смоленска от польских войск в 1611 году, то к новому имени аэродрома не было бы никаких вопросов.

Напомним, 10 апреля отмечается 11-ая годовщина с момента падения на аэродроме «Северный» самолета польской делегации во главе с президентом Лехом Качиньским.

***

В 2010 года официальная делегация Польши во главе с президентом страны Лехом Качиньским летела на самолете Ту-154 в Катынь, где должны были состоятся траурные мероприятия. В результате авиакатастрофы под Смоленском погибли все 96 человек, находящиеся на борту воздушного судна.

В апреле этого года, к 10-летию авиакатастрофы, СК раскрыл подробности дела о крушении самолета Качиньского. По версии российского ведомства, в трудных метеоусловиях командир воздушного судна должен был принять решение об уходе на запасной аэродром, но этого сделано не было. Экипаж продолжил заход на посадку в условиях отсутствия видимости, а также не отреагировал на систему раннего предупреждения о приближении земли. На высоте около 11 метров борт столкнулся со стволом дерева. Часть крыла воздушного судна оторвалась, самолет стал вращаться и упал на землю.

Версия о возможном взрыве на борту Ту-154М, как заявили в СК РФ, так и не нашла своего подтверждения. Доводы иностранных специалистов о наличии следов взрывчатых веществ полностью опровергнуты экспертами, заявили в ведомстве.

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) в 2011 году признал ошибочным решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами — недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

Смоленская народная газета
Добавить комментарий