Редактор sn-gazeta.ru провела лекцию в Смоленскстате

Социум

Эксперт рассказала про фейки и «кошкину мать»

Российское общество Знание реализует проект «Знание.Государство», в ходе которого в различных государственных ведомствах лекторы проводят научно-популярные лекции по актуальным на сегодняшний день темам. Одним из экспертов в Смоленской области является Елена Кудрявкина, редактор издания “Смоленская народная газета”. Накануне, 1 февраля, эксперт провела лекцию для сотрудников Смоленскстата «Ложные новости как феномен современного медиапространства».


В 2023 году на Смоленщине было зафиксировано два фейковых сообщения. В 2022 году подобных случаев было семь.

По словам лектора, фейки не являются феноменом, который возник в 21 веке, — их истоки совпадают с началом появления журналистики, со времен Древнего Рима. Были те, кто пишет новости, и те, кто платил деньги за распространение ложной информации: например, политики.

“В первую очередь, я искренне хочу, чтобы люди не верили всему подряд, что может быть написано в интернете. И моя лекция на ярких примерах доказывает, что, увы, не каждое печатное слово — стопроцентная правда”, – объясняет редактор издания.

Мировая история знает случаи, когда фейки всколыхнули целый мир. Порой их последствия приводили не только к увольнению журналистов, но и переосмыслению принципов работы корреспондентов в целом.

Редактор sn-gazeta.ru провела лекцию в Смоленскстате
Фото: Смоленскстат

В качестве примера Елена Кудрявкина приводит статью Джанет Кук «Мир Джимми: восьмилетний героиновый наркоман, который живет ради дозы»., вышедшую в 1980-х в США. Материал красочно отражает существующую на тот момент проблему распространения наркомании в Штатах, однако история от и до — придуманная журналисткой.

За свою работу Джанет получила Пулитцеровскую премию (престижная американская награда в области журналистики, литературы и музыки – прим. ред.), которую после разоблачения пришлось вернуть и навсегда уйти из журналистики.

В ходе лекции эксперт рассказывает о ярких примерах фейковых новостей, причинах, по которым они пишутся, и объясняет простые механизмы фактчекинга (проверка точности и правдивости информации – прим. ред.), которые позволяют обычным гражданам ориентироваться в нескончаемом потоке информации и не «вестись» на ложные факты.

“Мы узнали, что такое фейки, как распознать неправдивую новость и на какие источники стоит ориентироваться. Лектор приводила интересные примеры из практики”, – делится впечатлениями Марина Маркалева, сотрудник Смоленскстат.

Редактор sn-gazeta.ru провела лекцию в Смоленскстате

Как писала поэтесса 20 века Белла Ахмадулина, “без юмора – никуда, тем более – сегодня”, так и на лекции Елены Кудрявкиной есть место для улыбки. В качестве одного из примеров эксперт приводит реально задокументированный случай, когда население средневековой Европы считало, что женщина родила кошку, и верило этому в течение многих лет. И даже ученые пытались отыскать эту “кошкину мать”.

“И тут я провожу параллель с современностью. Тогда такой фейк «заходил» на ура. Сейчас же для того, чтобы народ в ложную новость поверил, она должна соответствовать базовым представлениям целевой аудитории о действительности”, – подытоживает Елена Кудрявкина.

Смоленская народная газета
Комментарии ✎