В регионе с начала года бешенством заразились куницы, барсуки и коты
С января по август этого года на территории Смоленской области зарегистрировано 1 544 случаев укусов, ослюнений и оцарапываний, большую часть (67,2% — 1 037 случаев) из которых нанесли собаки. Местные жители до 17 лет пострадали в 412 случаях. Детей же четвероногие друзья покусали 339 раз, рассказали в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора.
Кроме этого, с начала года на территории Смоленской области зафиксировано 29 случаев бешенства среди животных:
- лиса — восемь;
- енот и кот — по шесть;
- собака — четыре;
- лось, косуля, куница, барсук, еж — по одному.
Случаи выявили на территориях Велижского, Глинковского, Починковского, Ельнинского, Смоленского, Темкинского, Ярцевского, Кардымовского, Новодугинского, Сафоновского районов и непосредственно областного центра. Все граждане, которые контактировали с зараженными животными, проходят курс профилактических прививок против бешенства.
На сегодняшний день бешенство является неизлечимым заболеванием, единственным вариантом спасения от которого — своевременная вакцинация после контакта с зараженным животным. Подхватить бешенство можно через укусы, оцарапывания, ослюнения, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.
Вирус находится в слюне животного в течение 10 дней до проявления первых признаков. Таковыми являются отказ от еды, обильное слюнотечение, непривычно ласковое поведение. Оно обычно заканчивается укусом, который может привести к смерти. Среди домашних питомцев наиболее частыми источниками заражения людей являются собаки и кошки, из диких — лисы, волки и енотовидные собаки.
Ранее «Смоленская народная газета» писала о том, что смоленские ветеринары спасли от бешенства более 12 тысяч кошек и собак.