Смоленские фермеры стали производить больше скота и птицы на убой

Социум

Активнее всего это делают в Новодугинском районе

В министерстве сельского хозяйства региона рассказали о том, как идет работа по заготовке мяса птицы и скота. Согласно официальным данным, за первые шесть месяцев этого года аграрии Смоленщины произвели на убой около 40,5 тысячи тонн живого веса. Этот показатель на 5,8% превышает аналогичный в 2023 году.


Лучшую динамику при этом демонстрируют сельхозтоваропроизводители из Новодугинского района: местные предприятия произвели 379,4 тонны скота и птицы на убой, что в 6,3 раза больше, нежели годом ранее. На втором месте по производительности находятся предприятия АПК из Ершичей: там произведено 300 тонн живого веса (в 4,7 раза больше, чем за первое полугодие 2023-го). Замыкает тройку лидеров по данному направлению Кардымовский район, где аграрии произвели 12,1 тонны скота и птицы на убой в живом весе (в 2,4 раза больше, чем год назад).

Также в организациях агропромышленного комплекса выросли и показатели по валовому надою молока. Этот показатель в настоящее время зафиксирован на отметке в 56,59 тысячи тонны (на 7,8% выше уровня прошлого года).

Наиболее существенный прирост отмечен в :

  • Смоленском (+39,1%),
  • Глинковском (+26,6%),
  • Гагаринском (+23,8 %),
  • Сафоновском (+18,5 %) районах.

Положительная динамика демонстрируется и в производстве яиц: 149,6 миллиона штук за первое полугодие (+2,5% к 2023 году).

Кроме этого, стоит отметить, что в крестьянских и фермерских хозяйствах выросло поголовье скота (на 5,14%), превысив 10 тысяч голов, овец и коз (более 3 тысяч голов, рост на 26,6%).

Напомним, ранее наше издание писало, что смоленские фермеры предпочитают выращивать кормовые культуры.

Смоленская народная газета