Смоленские предприниматели выпустили 1,6 тысячи тонн кисломолочных продуктов

Социум

Более половины произведенного – кефир

За период с января по ноябрь 2024 года предприятия региона произвели 1,6 тысячи тонн кисломолочных продуктов. Это на 17,4% больше, чем за аналогичный период 2023 года, отмечают сотрудники Смоленскстата. 

Больше всего за 11 месяцев было произведено кефира (доля этого продукта составила 65%). Также заводы выпускали сметану, доля которой – 16%, йогурта – 11%, а ряженки — всего 8%.

«Свое название йогурт получил от турецкого yogurur, что переводится дословно как «длинная жизнь». Теорию продления человеческой жизни с помощью йогурта пропагандировал Илья Мечников, известный русский учёный», – рассказали представители статистической службы. 

Ранее наше издание писало о том, что в Смоленской области в четыре раза увеличилось производство коврижек. Всего в 2024 году заводы выпустили 7,5 тысяч тонн сладостей. 

Смоленская народная газета