Смоленские эксперты раскрыли секреты сбора грибов

Социум

Основной: если не уверен — не бери 

Специалисты портала «Объясняем.Смоленская область» рассказали про основные правила похода за грибами. Одно из них — верный выбор времени и места. Эксперты рекомендуют выходить в лес в утренние часы и выбирать локации подальше от дорог и промзон. 


«В июле и августе в наших лесах больше всего грибов — пора открывать охоту на белые, подберезовики, лисички, опята, грузди и рыжики. Если вы решили отправиться в лес по грибы, помните о главном правиле: не уверен — не бери», – отметили опытные грибники. 

О том, что гриб ядовитый, может говорить его необычный яркий цвет, запах лекарств или хлорки, странный окрас ножки после того, как гриб срезан. Бывалые любители «тихой охоты» рекомендуют не брать ничего, если нет уверенности в том, что оно съедобное.

К слову, если гриб все-таки готовится попасть к столу, домой его лучше нести в корзине, так как в ведрах и пакетах грибы быстрее портятся. Они в принципе недолговечны, поэтому специалисты советуют их готовить сразу после того, как они попали домой. Желательно перед этим их замочить на час в холодной воде. И, конечно, обязательно перебрать. 

Варить грибы стоит не менее 10 минут. К слову, Роспотребнадзор не рекомендует употреблять их людям с заболеваниями пищевого тракта и детям до 14 лет, так как у них еще не выработалось достаточное количество ферментов для переваривания. 

Ранее наше издание писало о том, что в Смоленской области началась выдача разрешений на охоту болотно-луговой дичи.

Смоленская народная газета