Смоленские страховщики отказываются выдавать ОСАГО на подержанные авто

Социум

Причин много, и не все они законные.

Жители Смоленска во время оформления ОСАГО нередко сталкиваются с отказами страховых компаний выдавать полис. При этом «возраст» автомобиля почти не играет роли. «Смоленская народная газета» попыталась разобраться, почему страховщики отказываются выполнять свою работу и законно ли это.

«Абонент недоступен»

Согласно действующему законодательству, страховые компании не вправе без веской причины отказать в заключении договора с клиентом. Они обязаны застраховать любое транспортное средство, которое таковым считает ГИБДД. Однако у компаний есть лишь четыре законных основания для отказа.



Не дадут полис в том случае, если автовладелец принес не весь перечень требуемых документов; отказался от проверки транспорта и не имеет диагностической карты или ОСАГО хочет получить сторонний человек без доверенности от хозяина ТС. Четвертой (и самой распространенной) причиной является сбой в обмене информацией между компанией и РСА (Российский союз автостраховщиков). Любые другие причины отказа незаконны.

Как с гуся вода

Страховщики, видя невыгодную сделку, зачастую прибегают к различным уловкам. Большинство из них рассчитано на неподготовленного клиента. При этом нежелание оказывать услугу может быть связано практически с чем угодно: большой «возраст» автомобиля, высокий рейтинг аварийности у водителя, редкость марки или запчастей к транспортному средству, высокая стоимость авто.

Наиболее часто обманывают тех автовладельцев, кто оформляет ОСАГО для того, чтобы поставить транспорт на учет в ГИБДД. Горожане опасаются получить штраф по истечении десяти дней с момента покупки авто и более охотно идут на сделку с дополнительными, навязанными услугами.

 

Смоленские страховщики отказываются выдавать ОСАГО на подержанные авто

Желающих оформить ОСАГО на сайте страховой организации тоже могут поджидать неприятные «сюрпризы». Например, код «Captcha», который невозможно прочитать. Если ошибиться во время ввода, сайт сбрасывает заполненную форму: приходится заполнять ее заново. После нескольких попыток автовладельцы, как правило, идут в офис компании, где и попадают на «дополнения».

Известно о нескольких схемах отказа. Страховщики могут сообщить клиенту, что сейчас у них в компьютерах произошел сбой, и оформить ОСАГО не представляется возможным. Препятствием может стать якобы отсутствие бланков или требование дополнительных документов со ссылкой на «правила компании». Кроме того, у автовладельца могут проигнорировать техническую карту транспортного средства и отправить к «своим» специалистам, которые по легенде находятся «за тридевять земель», а прием у них по записи. Отметим, что все вышеперечисленные уловки противоречат Гражданскому Кодексу.

Если же к страховщикам обращается знающий клиент, итоговый отказ обычно проводят по причине невозможности связаться с базой РСА. О нем компания должна сообщить автовладельцу в письменной форме, а копию официального документа отправить в Центробанк.

Страхование, ОСАГО

Что делать?

«Смоленская народная газета» обратилась за комментарием к председателю организации по защите прав потребителей Андрею Машкову и узнала, что грозит страховщикам за нарушения законодательства и как добиться справедливости.

Подобные отказы являются незаконными. Часто сотрудники компаний ссылаются на то, что «компьютер не пропускает», и не уточняют, что именно произошло. На практике, если страховую компанию уличат в нарушении, Центробанк применит к ней штрафы. Их размер составляет от 150 до 500 тысяч рублей, – рассказал Андрей Машков.

Также эксперт уточнил, что в основном компании «попадают» на штраф в том случае, если пытаются заставить клиента заключить договоры на дополнительные услуги. Например, они могут предложить застраховать здоровье или недвижимость. Пострадавшие от навязывания услуг могут свободно обращаться с заявлением в Роспотребнадзор и Центробанк. В течение 30 дней его рассмотрят, а компанию накажут. Это же касается и отказов по остальным причинам, однако зафиксировать нарушение будет сложнее.

Корреспондент сетевого СМИ «Смоленская народная газета»

Смоленская народная газета
Что вы об этом думаете?