Жюри отведали вяземский «пряник-пирог»
В рамках IX Международного фестиваля «Мир пряника – 2024» смолянка Ольга Александрова приняла участие в чемпионате по пряничному искусству. Мастерица получила статус чемпиона России в номинации «пряник без использования печатной доски».
На конкурсе профессионалов пряничного искусства можно было увидеть или даже отведать пряники самых невероятных форм, вкусов и расцветок. Среди представленных работ были мельницы, поезда, герои сказок и даже целые пряничные города.
Для конкурса смолянка испекла вяземский «пряник-пирог». Такие угощения в 1868 году изготавливали в пряничной столице России – на фабрике купца Кустарева. Ольга украсила медово-имбирную выпечку рельефом с героем сказки «Жар-птица». Для начинки мастерица использовала ягоды черной смородины.
В пресс-службе центра развития туризма Смоленской области отметили, что в Вязьме Ольга рассказывает туристам историю местных пряников и пряников в целом, а также изготавливает эту интересную выпечку с использованием меда, ягод и других натуральных компонентов с 2015 года. Примечательно, что в фестивале она приняла участие впервые.
«Я стараюсь, и хочу чтобы пряничное дело развивались и процветало, ведь это наша, родная, вкусная и очень интересная история!» – поделилась смолянка.
Отметим, что Ольга действующий председатель регионального отделения всероссийской общественной организации «Гильдия мастеров пряничного дела и знаменщиков России» в Смоленской области.
Ранее наше издание писало о том, что две смоленские школы представили свои блюда на федеральном конкурсе столовых. Жюри отведали смоленские блины и запеканки.