Суд обязал смоленский минздрав доставить инвалидов первой группы до больницы

Лента новостей

Жители поселка Красный не могли сделать гемодиализ

Прокурор Краснинского района обратился в суд с исковым заявлением к региональному министерству здравоохранения. Местные жители — инвалиды первой группы не могли самостоятельно добраться до медучреждения для получения соответствующей помощи.


“В судебном заседании ответчики возражали против удовлетворения исковых требований, поскольку нормативно-правовыми актами не предусмотрена транспортировка больных, страдающих почечной недостаточностью, на гемодиализ в амбулаторных условиях”, – рассказали в объединенной пресс-службе судов Смоленщины.

В ходе рассмотрения дела служители Фемиды учли тот факт, что транспортировка граждан в медучреждения не является медицинской услугой, однако представляет собой составную часть мероприятия по ее оказанию, обуславливающаяся спецификой заболевания.

В связи с тем, что граждане, от лица которых обратился прокурор, нуждаются в помощи в течение всей жизни, а самостоятельно добираться до медучреждений Смоленска не могут, суд частично удовлетворил иск. Служители Фемиды обязали смоленский Минздрав организовать транспортировку инвалидов 1 степени, проживающий в поселке Красный, до места получения медицинской помощи в Смоленск и обратно, согласно установленному графику.

Ранее «Смоленская народная газета» писала о том, что спасатели помогли смоленским медикам доставить в больницу 250-килограммовую пациентку.

Смоленская народная газета
Комментарии ✎