Специалисты могут не успеть ее ликвидировать
В 15 российских регионах есть риск, что ликвидация несанкционированных свалок в границах городов не будет завершена до конца года. В рамках реализации федерального проекта «Чистая страна» в РФ планировалось устранить 191 свалку в границах городов и 88 опасных объектов.
«Сегодня в работе остаётся 45 свалок в 29 регионах: 18 объектов уже завершаются, по еще 12 необходимо ускорить темпы работ и решить имеющиеся проблемы. Остальные 15 находятся в красной зоне, поэтому требуют детального внимания и разбирательства», — сказал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.
Риск того, что работы не будут завершены до конца 2024 года, есть в Архангельской, Брянской, Вологодской, Калининградской, Кировской, Калужской, Ростовской и Смоленской областях, Приморском и Краснодарском краях, Республике Мордовия.
Эколог, член общественной палаты Смоленской области, кандидат географических наук Анастасия Бышевская отметила, что проблема ликвидации несанкционированных свалок является очень сложным процессом по нескольким причинам. В первую очередь, чтобы устранить такую свалку, необходимо вначале ее обнаружить, потом провести расследование, кому она принадлежит.
Согласно российскому законодательству, ответственность за проведение соответствующих работ ложится в том числе на юридическое или физическое лицо, «инициировавшую» эту свалку. До установления причастных к образованию свалки, ликвидировать ее нельзя.
Для этого зачастую собираются межведомственные комиссии, на которых присутствуют представители Росприроднадзора или регионального министерства природных ресурсов и экологии, прокуратуры, а также общественные наблюдатели.
В дальнейшем проводятся мероприятия по выяснению того, каким образом свалка вообще возникла. После того, как будет известен “виновник”, проходит еще время до того, как лицо привлеку к ответственности.
“Если ответственный не найден, тогда компетенции по ликвидации эти свалок ложатся на соответствующие муниципальные органы или организации. Поэтому это абсолютно не быстрый процесс”, – отмечает Анастасия Бышевская.
Кроме того, процесс обнаружения достаточно сложный, потому что большинство несанкционированных свалок возникают в лесополосе и вдоль автомобильных дорог.
“Мы проводили мониторинг таких свалок в регионе: получилось несколько десятков объектов спонтанного несанкционированного складирования твердых бытовых отходов. В том числе в этих свалках были обнаружены отходы высокой опасности. Такая систематическая работа ведется и тем не менее такие свалки появляются быстрее, чем мы успеваем их мониторить”, – поясняет эколог.
На сегодняшний день проблема ликвидации несанкционированных свалок в черте городов и пригородных зонах остается достаточно актуальной.
Напомним, на территории Смоленской области установили нормативы за вывоз мусора с нарушениями закона. Одним из самых распространенных нарушений стало отсутствие оценки со стороны областного органа регулирования использования регоператором средств, выделенных из федерального бюджета. При этом регион отстает в мусорной реформе более чем на год. Еще восемь российских регионов отстают в создании новых предприятий по обработке и утилизации бытовых отходов.
Ранее «Смоленская народная газета» писала о том, что специалисты минприроды на 65% ликвидировали незаконную свалку в Смоленске. Отходы производства и потребления сбрасывали на несанкционированную свалку на протяжении 20 лет.