В прошлом году у четырех смолян выявили токсоплазмоз

Социум

У одного человека он протекал с проявлением клинических симптомов

В 2023 году на территории Смоленской области зарегистрировано четыре случая токсоплазмоза у людей. Три из них — у горожан и один — у сельского жителя.


Токсоплазмоз — паразитарное заболевание, характеризующееся поражением нервной и лимфатической систем, глаз, скелетных мышц, миокарда и других. Оно передается от диких и домашних животных.

В большинстве случаев заболевание протекало бессимптомно, однако один — с проявлением клинических симптомов, рассказали в региональном управлении Россельхонадзора.

Токсоплазмы могут вызвать повышение температуры тела, незначительное увеличение и болезненность лимфатических узлов, пятнисто-папулезную сыпь, часто принимаемую за крапивницу (красного цвета с небольшими возвышениями – папулами), и увеличение печени. Еще реже токсоплазмы вызывают воспалительные процессы в органах зрения.

Чаще всего источником инфекции для людей являются кошки, а фактором передачи — немытые овощи и фрукты и мясо сельскохозяйственных животных, содержащие токсоплазм. Обычно токсоплазмоз протекает бессимптомно, переходя в дальнейшем в хроническую форму.

Ранее «Смоленская народная газета» писала о том, что в Смоленской области за 2023 год впервые выявили 4503 случая рака.

Смоленская народная газета
Комментарии ✎