За 2024 год в Смоленской области не нашлось ни одной чумной мыши

Социум

В регионе также никто не болел сибирской язвой

Как сообщают представители регионального Роспотребнадзора, на территории Смоленской области за период 2024-2025 годов не были зарегистрированы случаи туляремии, чумы и сибирской язвы. При этом предыдущий год отличился другими заболеваемостями.

В 2024 году был зарегистрирован 21 случай боррелиоза – инфекции, которая передается при укусах клещей. При попадании слюны зараженного паразита в тело человека поражается нервная система, сердце и скелет. С начала 2025 года жертвами боррелиоза (или болезни Лайма) стали уже двое. Напомним, что из-за аномально теплой погоды посреди зимы, в январе, проснулись клещи

Помимо этого, прошедший год запомнился медикам одним пациентом с псевдотуберкулезом и 13 больными геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Также врачи оказывали помощь двум больным лептоспирозом – болезнью, характеризующейся поражением капилляров, печени, почек, мышц.

Представители Роспотребнадзора отмечают, что основными переносчиками этих заболеваний являются крысы и мыши. Грызуны могут заразить человека геморрагической лихорадкой, туляремией, лептоспирозом, чумой, сибирской язвой и другими опасными заболеваниями.

Специалисты рекомендуют не прикасаться к живым или мертвым грызунам без резиновых перчаток, не употреблять воду из открытых водоисточников, мыть руки перед едой и не забывать о своевременном ремонте коммуникаций и перекрытий, где любят прятаться мыши и крысы. 

Ранее наше издание писало о том, что из-за теплой зимы в этом году дикие звери в Смоленской области стали чаще заражаться бешенством

Смоленская народная газета