День здоровья придет на площадь дыма и перегара

Мнения

На территории перед теперь уже почти бывшим кинотеатром «Современник» проведут День здоровья. Площадь впервые за долгое время станет местом сбора посетителей без вредных привычек.

В воскресенье, 26 июня, на площади возле смоленского кинотеатра «Современник» пройдет День здоровья. Мероприятие для жителей проведут с 13 до 15 часов. Главная цель акции от физдиспансера — напоминание о важности жизни без вредных привычек. Выбор локации выглядит комично на фоне дурной славы территории возле ЦУМа, где каждый день замечают отдыхающих любителей «палочек смерти» и горячительных напитков.

На мероприятии предусмотрели работу трех так называемых «станций». Первая, по иронии, похоже, проверит пришедших на трезвость: гостям площадки необходимо будет пройти по прямой линии и преодолеть лабиринт из ниток. Победитель получит приз — надеемся, что не спиртное. Если претендентов на него будет несколько, финалистов попросят дотронуться пальцем до носа?



Другой конкурс первой тематической площадки — пазл на тему наркомании. Содержание головоломки не раскрывается. Кроме этого, участникам предложат нарисовать на асфальте летний Смоленск и отсортировать ветки с плохими привычками от веток с хорошими. Ошибка в последнем испытании может вызвать настороженные взгляды прохожих и открыть вредные пристрастии промахнувшихся участников.

Описание второй «станции» выглядит более уныло: здесь граждан проконсультируют по вступлению в спортивные секции, а также раздадут адреса спортучреждений, принимающих новых воспитанников.

Третья площадка вызывает много вопросов. Организаторы предложат ее посетителям познакомиться друг с другом и рассказать новым знакомым об увлечениях. Какое отношение это имеет к здоровому образу жизни, пока неясно.

Зона возле смоленского кинотеатра «Современник» подверглась благоустройству в 2018 году. Ремонтировал ее барнаульский подрядчик ООО «Корпорация Ледтехнолоджи», который демпинговал на госконтрактах по приведению в порядок общественных территорий города. В восстановительную кампанию четырехлетней давности ООО забрало тендеры на благоустройство всех трех пространств: около ЦУМа, в сквере «Крылатые земляки» и впарке 1100-летия Смоленска. Компания выиграла аукционы с занижением начальной ставки на два, пять и четыре миллиона рублей соответственно.

Территорию возле центрального универмага барнальульцы ремонтировали почти за 10 млн рублей. Правда, результат не порадовал смолян. Облик пространства определила дипломная работа студентки худграфа Смоленского государственного университета Маргариты Поповой. «Самый сок» задумки с авангардистскими конструкциями напротив «Кругозора», который понравился горожанам, так и не воплотили в жизнь.

День здоровья придет на площадь дыма и перегара

«Корпорация Ледтехнолоджи» просрочила сдачу территории, а перед жителями предстало пространство недоделок. Кривые бетонные парапеты напомнили гражданам смоленскую набережную Днепра, вид которой жители усиленно пытались забыть. Помимо этого, вопросы вызвали обшарпанные скамейки, а также криво уложенная плитка уныло-серого цвета, которая впоследствии стала любимым дизайнерским решением администрации областного центра.

Работы над ошибками со временем не случилось. Более того, «поселившийся» в здании ресторан KFC усугубил ситуацию. Заведение быстрого питания поставило на улице дополнительные столы для посетителей, замусоривающих территорию пакетами с седовласым основателям сети кафе.

День здоровья придет на площадь дыма и перегара

Вечерами площадь возле ЦУМа занимает молодежь с трюковыми велосипедами. Молодые люди отдыхают на выцветших скамейках с жестяными банками в руках. Праздно шатающиеся маргиналы, которых «покусали» цены в табачном ларьке на той же площади, стреляют у них сигареты.

Администрация Смоленска, видимо, смирившись с печальным обликом территории возле ЦУМа, решила изгнать из него хотя бы «тлетворную» атмосферу с помощью здоровых людей. Правда, спорт приходит сюда на время, а неблагополучный дух претендует остаться надолго.

Корреспондент сетевого СМИ «Смоленская народная газета»

Смоленская народная газета
Что вы об этом думаете?