BJN: жирные, калорийные и сладкие продукты ухудшают сосуды

Ученые обнаружили, что употребление большого количества жирных, сладких и калорийных продуктов в детстве способствует ухудшает работоспособность сосудов. Об этом написал журнал «British Journal of Nutrition» (BJN).

В исследовании участвовало около 4700 человек, чьи данные тщательно отбирались и фиксировались специалистами. Ученые собирали информацию о том, как испытуемые питались в возрасте возрасте семи, десяти и тринадцати лет. Спустя время ученые измерили толщину и жесткость артериальных стенок добровольцев. Они хотели выяснить, как питание может повлиять на расширение или сужение сосудов со временем.


Результаты показали, что у детей в возрасте семи и девяти лет, которые питались в основном едой полной сахара и жиров, в подростковом возрасте чаще развивалась ригидность артерий по сравнению с теми, кто питался более здоровой пищей. Тем не менее, такие продукты, как овощи, фрукты, сыр, цельные злаки и рыба, напротив, оказали сосудопротекторный эффект.

Ранее британские ученые назвали продукты, которые влияют на сердечно-сосудистую систему, обмен веществ и мозг, медленно убивая человека.

Смоленская народная газета