Переизбыток продукции на рынке вина привел к уничтожению виноградников. Фермеры самостоятельно избавляются от своих угодий, чтобы не нести убытки, сообщил Bloomberg.
Так, австралийский виноградарь Тони Таунсенд в прошлом году сократил виноградник площадью 14 гектаров вдвое. При сборе последнего урожая он потерял большую сумму – 23 тысячи долларов.
Проблемы в отрасли тянутся с 1995 года. С каждым урожаем потребление вина отстает от темпов производства. Спустя почти 30 лет наступил переломный момент. Австралия в сезоне 2022-2023 годов выпустила меньше всего вина за последние 15 лет. Но уровни запасов по-прежнему очень высокие.
Также в числе причин упадка отрасли – затрат на топливо, удобрения, услуги страхования из-за изменения климата.
Ранее «Смоленская народная газета» писала, что в регионе вырастут цены на вино от 40% до 60%.