Диетолог Дианова рассказала, какие продукты ускоряют работу мозга

Интересное

Международный день мозга отмечался 22 июля

Диетолог-гастроэнтеролог Нурия Дианова рассказала, какие полезные микроэлементы требуются мозгу для активной деятельности на протяжении многих лет. При этом ограничиться употреблением в пищу одного продукта не получится.


В разговоре с “ОСН” врач акцентировала внимание на компонентах B1, B9 (фолиевая кислота), D, железе, цинке и Омега-3. Их дефицит в современном мире есть практически у каждого, отметила Дианова.

Одним из продуктов, который будет положительно сказываться на состоянии мозга, врач назвала черный хлеб. При этом из мучных изделий таким же является ржаной лаваш, который не так давно появился на прилавках.

Также в список вошли гречневая и овсяная крупы, пшено, бобовые культуры, нежирная свинина и субпродукты. При этом мясо не рекомендуется жарить, лучше его запечь или приготовить на гриле.

Более того, В1 и биофлаваноиды содержится в ярких, цветных овощах и фруктах. Йод же помогает нормализовать продуктивность, на которую влияет состояние щитовидной железы.

— Йод, в том числе, содержится в морской соли. Во время еды ею солить не нужно, нужно досаливать перед подачей, чтобы она не подвергалась нагреванию, — уточнила Дианова.

К удивлению большинства, врач советовала употреблять соевое мясо, белок которого усваивается быстрее, чем, например, говядина.

Избежать деменции, тревожности и депрессии с возрастом поможет Омега-3. Особо крупное содержание микроэлемента есть в печени минтая и трески, в жирной рыбе. При этом Дианова подчеркнула, что жарить, как и мясо, продукты не рекомендуется.

Основным выводом диетолог сформулировала разнообразность питания. Каждые несколько дней следует сменять набор продуктов, который употреблялся до этого.

Ранее диетолог и специалист по здоровому питанию Татьяна Мещерякова поделилась, почему некоторые продукты не подходят для ужина. По ее словам, к таким ограничениям относятся бобовые и определенные виды мяса.

Смоленская народная газета