Главный диетолог Москвы рассказала, кому и как худеть

Интересное

Есть люди, которым доставляют дискомфорт всего 3 лишних килограмма, а другие могут не обращать внимания на сверхнормативные 30 килограммов. Кто же считается пациентами врачей? Как ставятся диагнозы «ожирение» и «избыточная масса тела»? И сколько времени потребуется на лечение? Об этом рассказала Антонина Стародубова, заместитель директора ФИЦ питания и биотехнологии, главный диетолог Москвы, доктор медицинских наук.

По официальным данным, в России 22% взрослого населения страдает от ожирения, а около 62% имеют избыточную массу тела. К сожалению, эти показатели ежегодно растут. Диагноз ставится на основе расчета индекса массы тела (ИМТ), сообщает издание «АиФ«.


Формула ИМТ широко известна: ИМТ = масса тела (кг) / (рост (м) х рост (м))

Если ИМТ превышает 30 кг/кв. м, то ставится диагноз «ожирение», а при значении ИМТ более 25 кг/кв. м именуется избыточная масса тела. Также важно измерить окружность талии: если ее значение превышает 94 см у мужчин и 80 см у женщин, то диагностируется абдоминальное ожирение (наличие жировых отложений в области талии и внутренних органов). При наличии абдоминального ожирения особенно высока вероятность развития метаболических нарушений и сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако сейчас подходы к диагностике ожирения меняются. Индекс массы тела не всегда достаточно надежен и не применяется для диагностики ожирения у беременных женщин или спортсменов. В новых клинических рекомендациях врачи делают упор на наличие осложнений и сопутствующих заболеваний при постановке диагноза. Самые распространенные осложнения ожирения включают заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет второго типа, неалкогольную жировую болезнь печени, синдром обструктивного апноэ во сне, проблемы с суставами и даже определенные онкологические заболевания.

Наличие осложнений и сопутствующих заболеваний позволяет выявить более высокие степени ожирения и выбрать более агрессивный подход к лечению даже в случаях, когда ожирение еще не является диагнозом, но значение ИМТ указывает на избыточную массу тела.

Таким пациентам могут быть рекомендованы не только немедикаментозные методы лечения, такие как диетотерапия, психологическая поддержка и физическая активность, но также и лекарственная терапия. В определенных случаях может быть рекомендовано хирургическое вмешательство. Одной из сложностей в лечении ожирения является то, что это хроническое рецидивирующее заболевание. У многих пациентов, даже если им удается снизить свой вес на некоторое время, они всё равно могут снова набрать вес.

В нашей клинике проводятся комплексные программы лечения ожирения, которые включают в себя диетотерапию и физическую активность. По нашему опыту более 50% пациентов способны сохранить сниженную массу тела на долгосрочной основе благодаря изменению питания и увеличению физической активности. Кроме того, в некоторых случаях, как это описывается в международной литературе, наблюдаются положительные результаты в виде снижения дозировки антигипертензивных и антигипергликемических препаратов, а также уменьшения потребности в замене суставов.

Относительно низкой эффективности диетотерапии важно отметить, что это связано с тем, что пациенты не всегда следуют рекомендациям врачей на протяжении длительного времени. Изменение привычного образа жизни, отказ от жирной, соленой и сладкой пищи, контроль над объемами приема пищи, соблюдение режима дня и увеличение физической активности представляют определенную сложность для пациентов.

Смоленская народная газета
Комментарии ✎