В томатном соке и некоторых других продуктах питания обнаружили высокую концентрацию альтернариатоксинов, провоцирующих рвоту, диарею и кровоизлияние во внутренние органы, сообщил «Ленте.ру» главный внештатный специалист-диетолог Минздрава РФ Виктор Тутельян.
— Альтернариатоксины вырабатываются микроскопическими плесневыми грибами рода Alternaria, которые широко распространены в природе. В небольших количествах токсин не опасен для здоровья, однако при высокой концентрации вызывает рвоту, диарею и кровоизлияние во внутренние органы, — заявил он.
Эксперт рассказал, что под его руководством провели исследование, во время которого выяснили, что ежедневное употребление томатного сока провоцирует повышение концентрации токсина. Специалист добавил, что относительно высокая концентрация вещества содержится в томатном пюре, зернах ячменя, пшеницы, яблоках, кунжуте, имбире, чили, паприке.
Диетолог отметил, что потребуется дополнительное исследование, чтобы определить безопасные дозы токсина для человеческого организма.
Ранее диетолог Фрэнки Филлипс рассказала, сколько кофе в день можно выпивать без вреда. По ее словам, кофеин приносит пользу, если его употреблять в меру. Она объяснила, в каком кофе содержится меньше кофеина.
Доктор Александр Мясников сообщил, что кофе снижает риск появления камней в желчном пузыре, которые есть у 5-10% населения.