Диетолог Желянина: Скандинавская диета — это источник здоровья

Интересное

Скандинавская диета —  польза для всего организма

В 1980-х годах правительства Финляндии и Швеции начали пропагандировать здоровое питание. Так родилась скандинавская диета. Благодаря этому правительствам Швеции и Финляндии удалось значительно снизить уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.


Если говорить кратко, то скандинавская диета предполагает употребление в пищу большего количества овощей и фруктов, уменьшение количества мяса. Кроме того, в ней снижено потребление сливочного масла.

«Скандинавская диета, как и любая диета, имеет свои плюсы и минусы в контексте здорового образа жизни (ЗОЖ), — отмечает диетолог-нутрициолог Елена Желянина.

Основу рациона составляют каши и цельнозерновые продукты. Цельные злаки — источник витаминов группы В, железа и магния, антиоксидантов. Они снижают риск развития диабета второго типа.

Основным источником белка является морская рыба, содержащая омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Омега-3 ценны для защиты сердца, уменьшения воспаления, поддержки работы мозга, здоровья глаз и улучшения настроения.

Различные корнеплоды, зелень, салат-латук и капуста обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами, а также способствуют свертываемости крови.

Орехи, семечки и жиры — источники жирорастворимых витаминов, антиоксидантов и макроэлементов. Они помогают сохранить чувство сытости. Растительные масла богаты мононенасыщенными жирными кислотами, которые положительно влияют на уровень холестерина. Растительные масла высококалорийны и могут приводить к ожирению, поэтому важно соблюдать правильный баланс.

«Скандинавская диета — это не универсальная система питания, — говорит Елена Желянина. Важно следить за разнообразием продуктов и умеренностью в потреблении, а также консультироваться с врачом или диетологом перед изменением питания».

Как сообщает издательство Аргументы и Факты. Помимо продуктов питания, диета рекомендует особые способы приготовления пищи. Во-первых, варка и тушение. «Пища, приготовленная таким способом, легче усваивается, сохраняет естественный вкус, большую часть витаминов и минералов, а также менее калорийна», — отмечает Елена Желянина.

Раннее учёные из Сиднейского университета выяснили, какая диета ведет к снижению холестерина и веса.

 

Смоленская народная газета