Доктор Созыкин рассказал, в чем польза лапши быстрого приготовления

Интересное

Доцент кафедры физиологии, экологии человека и медико-биологических знаний Государственного университета просвещения Александр Созыкин рассказал, есть ли польза от лапши быстрого приготовления и как часто ее можно употреблять в пищу. По его словам, вреда от такого блюда все-таки больше, поэтому к подобной пище нужно прибегать только в крайнем случае. 

В разговоре со «Смоленской народной газетой» врач Созыкин рассказал, что вермишель быстрого приготовления не годится в пищу. Несмотря на то, что такая лапша названа жителями Японии одним из самых великих изобретений 20 века, ее регулярное употребление опасно для здоровья человека.


Если внимательно посмотреть состав, указанный на пачках «одноразовой лапши» различных производителей, можно обнаружить целый набор искусственных добавок, усилителей вкуса, ароматизаторов, стабилизаторов, красителей, загустителей, консервантов — не полезных для здорового и полноценного питания. Основной ингредиент лапши — пшеничная мука, она перенасыщена углеводами и не имеет витаминов и минералов. Наличие в составе вермишели быстрого приготовления специй, регуляторов кислотности может спровоцировать возникновение гастрита или его обострение; изобилие соли — привести к повышению артериального давления, накоплению натрия в почках, других тканях и, как следствие, отекам в различных органах.

Усилители вкуса могут побудить к избыточному потреблению этого и других калорийных продуктов, а это путь к ожирению. Лапша быстрого приготовления однозначно не подходит и для детского питания, так как не содержит нутриентов, витаминов и минералов, необходимых для роста детского организма, давая лишь иллюзию насыщения.

Таким образом этот продукт является фаст-фудом (быстрой едой) и его следует разово употреблять лишь в случаях, когда полноценное питание невозможно: недолгие автопутешествия, авиаперелеты, поездки на поезде, походы на природу, «авральная» работа, короткая поездка на дачу».

Смоленская народная газета