Квас является традиционным русским напитком, который приготавливается путем брожения муки, солода или сухого ржаного хлеба.
Для придания сладости и особенного вкуса иногда добавляют мед, хмель, ягоды и ароматные травы. Об этом сообщает Pravda.ru.
Врач и эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух объясняет, какой полезный состав имеет квас и как правильно его выбирать.
Квас содержит витамины B1, B2, PP и никотиновую кислоту (ниацин), которые очень полезны для сердечно-сосудистой и нервной систем.
Кроме того, в традиционном квасе, приготовленном из воды, дрожжей, молочно-кислых бактерий, сахара, солода и хлеба, содержатся микроорганизмы, которые поддерживают нормальное пищеварение.
Умеренное употребление кваса в небольших количествах полезно как источник дополнительных витаминов и «хороших» бактерий.
Однако людям с хроническим гастритом или язвой лучше воздержаться от употребления этого напитка.
Квас содержит кислоты, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка и усугублять симптомы заболеваний.
Хотя домашний квас является наиболее полезным вариантом, не всегда есть возможность его приготовить.
В таких случаях можно приобрести квас в магазине. Важно тщательно изучить состав напитка.
Бутилированный квас, продающийся в бутылках, часто отличается от домашнего варианта.
В нем могут присутствовать консерванты, ароматизаторы, красители и усилители вкуса.
Такой напиток почти лишен пользы и содержит большое количество сахара, поэтому следует обратить на это внимание.
Перед покупкой бутилированного кваса следует проверить срок годности и изучить состав напитка.
Квас с меньшим количеством химических добавок будет предпочтительнее.
Также стоит быть осторожными при покупке разливного кваса из бочки.
Некоторые продавцы не всегда должным образом моют емкость для хранения напитка и не соблюдают температурный режим, что может привести к появлению болезнетворных бактерий и плесени.
Ранее Смоленская народная газета сообщала, что инженеры ВСУ гибнут, пытаясь восстановить технику НАТО.









