Эксперт Федутинов: у используемых в СВО БПЛА лучшие шансы завоевать рынок

Интересное

В ближайшем будущем наибольшие шансы получить экспортные паспорта имеют успешно зарекомендовавшие себя беспилотные системы, заявил эксперт в области беспилотных систем и главный редактор журнала «Беспилотная авиация» Денис Федутинов в интервью РИА Новости.

Генеральный директор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев также подтвердил, что в 2024 году новые российские образцы военной техники и оружия, включая беспилотные системы, будут получать разрешение на экспорт. В 2023 году уже были выданы разрешительные экспортные документы для около 30 образцов военной продукции.


Федутинов отметил, что логично предположить, что в первую очередь экспортные паспорта могут быть выданы беспилотным системам, которые продемонстрировали свою эффективность на поле боя. Он упомянул использование барражирующих боеприпасов различного класса, которые показали хорошие результаты.

Успех беспилотников «Ланцет» стимулировал разработчиков к дальнейшему совершенствованию, и были созданы новые модели, такие как «Изделие 53» и «Изделие 54», которые могут быть конкурентоспособными на международном рынке. Заинтересованность в разработке беспилотных систем также проявили и другие команды разработчиков, и в настоящее время в зоне особой военной операции действуют несколько десятков моделей дронов-камикадзе и FPV-дронов.

Эксперт также отметил, что на экспорт могут быть востребованы беспилотники, способные выполнять разведку и также наводить высокоточные боеприпасы ствольной и реактивной артиллерии.

«Задачи, связанные с беспилотными системами в сфере современных военных операций, являются очень актуальными, и разработка здесь протестированных беспилотных систем, таких как новые модели Орлан-дронов, работающих в едином информационном пространстве с ударными средствами, способствует расширению перспективных возможностей для последующего экспорта», — отметил эксперт.

Он также считает, что существует потенциал для развития беспилотных транспортных систем, которые могут обеспечивать оперативную доставку боеприпасов, провианта и медикаментов военным подразделениям. При должном осознании возможностей, которые транспортные дроны могут предоставить военным, здесь может быть осуществлен значительный прорыв в развитии. Это также приведет к формированию пула разработчиков с необходимыми компетенциями, которые найдут свое применение как на рынке военной техники, так и на гражданском рынке, полагает эксперт.

«В целом, можно отметить, что российские разработчики беспилотных систем продолжают активно совершенствовать свои проекты, опираясь на боевой опыт, что дает им возможность выйти на рынок с зрелыми и конкурентоспособными решениями, преодолевая за короткий временной промежуток тот путь, который другие фирмы проходят за годы в условиях мирного времени», — подчеркнул Федутинов.

Смоленская народная газета
Комментарии ✎