Эндокринолог Павлова рассказала, почему сахар повышает риск мочекаменной болезни почек

Интересное

В результате исследований ученые пришли к выводу, что большое количество добавленного сахара в рационе может спровоцировать образование почечных камней, а не только привести к ожирению и риску развития диабета.

Они отмечают, что под добавленным сахаром следует понимать не только простую щепотку песка в чай или кофе, но и сладости, выпечку, газированные напитки, ароматизированные йогурты, готовые соусы, включая соевый соус.


Перегрузка рациона такими продуктами связана с повышенным риском образования камней в почках. Об этом сообщает РГ.

Исследования подтверждают, что люди, получающие четверть дневной нормы калорий из добавленного сахара, имеют в два раза больше проблем с камнями в почках.

В свете этого, доктор Павлова в своем Telegram-канале дает простой совет: необходимо уменьшить потребление сладкого до минимума.

Она рекомендует избегать добавленного сахара и предпочитать фрукты и ягоды (в ограниченном количестве). Если у вас совсем невозможно обойтись без сладкого, то можно использовать сахарозаменители, такие как стевия или эритрит.

Более четырех тысяч военнослужащих из состава Воздушно-космических сил (ВКС) России, включая летчиков, инженерно-технический состав и подразделения обеспечения, были награждены государственными наградами с начала военной спецоперации.

Смоленская народная газета