Эпидемиолог НИИ вирусологии, доктор медицинских наук Михаил Сергеев в разговоре с Karl-Marks.ru раскрыл причины, по которым Китай регулярно становится эпицентром новых вирусных заболеваний.
Эксперт назвал страну «вирусологической лабораторией под открытым небом». Он объяснил это критической плотностью населения в мегаполисах, где создается идеальная среда для размножения бактерий.
По словам эксперта, ключевую роль в формировании новых штаммов играют гастрономические традиции страны. Местные жители употребляют экзотических животных — летучих мышей, панголинов, которые являются природными резервуарами различных вирусов. Михаил Сергеев отметил, что в организме летучих мышей могут существовать десятки патогенов, которыми может заразиться человек при недостаточной термической обработке блюд.
Эксперт видит решение проблемы в ведении в КНР жестких санитарных норм на продовольственных рынках. Однако, по его словам, искоренить многовековые традиции очень сложно.
— Современная транспортная система превратила планету в единое эпидемиологическое пространство. Вирус, появившийся в Ухане утром, к вечеру может оказаться в Нью-Йорке или Москве, — подчеркнул вирусолог.