Совет позволит наслаждаться продуктами
Хранение фруктов, овощей и зелени в холодильнике не гарантирует их длительную свежесть. Разные виды по-разному реагируют на одну температуру, уровень влажности и другие факторы. Владелец фермы Петр Сычев дал несколько советов, как продлить жизнь продуктов.
Для начала эксперт обозначил, что сразу после грядки или покупки мыть до блеска овощи, фрукты и зелень не надо. Зачастую высушить продукты полностью не удается, и влага способствует гниению в холодильнике.
Овощи, фрукты и зелень следует мыть непосредственно перед употреблением. Однако добавлять уксус или соду к моющему средству не нужно.
— Хотя есть доказательства, что пищевая сода удаляет остатки пестицидов с поверхности некоторых продуктов, дома этого делать не рекомендуется. Просто используйте водопроводную воду, — подытожил Сычев.
Основное, на что стоит обратить внимание — контроль за потерей влаги, а также за процессом гниения и созревания. Хранить овощи, фрукты и зелень можно по-разному в зависимости от “предпочтений” продукта.
Например, бананы, лук, чеснок, картофель, батат и тыква будут дольше храниться в темной кладовой или шкафу. При этом картофель и лук вместе класть не стоит: лук выделяет газ этилен, который заставляет картофель портиться быстрее, в то время как высокая влажность в картофеле портит лук.
Такой же газ выделяют яблоки, груши, авокадо и бананы. Поэтому если после покупки в магазине или сбора на огороде нет необходимости, чтобы фрукты дозрели, не стоит класть их вместе.
Более того, Петр Сычев не рекомендует держать арбуз в холодильнике слишком долго, так как ягода теряет вкус и насыщенный красный цвет. Оптимальным сроком хранения считается три дня.
Большинство трав и некоторые листовые овощи, такие как сельдерей, зеленый лук и спаржа, можно хранить со стеблями в воде. Это позволит им оставаться хрустящими.
— Держите их в хорошо проветриваемом месте и вдали от прямых солнечных лучей, чтобы они не перегревались и не увядали, — заключил фермер.
Ранее мы писали, что выращенные в домашних условиях огурцы чаще становятся горькими, чем те, что были куплены в магазине. Отечественный биолог Роза Гусейнова объяснила, как на масштабных производствах избегают этого изменения во вкусе, и почему оно появляется.