Информация о непереносимости трегалозы поможет избегать ошибок в питании.
Ученые из медико-генетического центра Genotek установили, что непереносимость трегалозы наиболее часто встречается у определенных этнических групп.
Согласно их исследованию, наибольшее количество случаев этой непереносимости выявлено среди корейцев (58%), монголов (50%), казахов (36%) и якутов (28%). Эта мутация также довольно часто встречается у башкир (17%), ашкеназских евреев, чеченцев и карачаевцев (по 14%).
Однако у горских евреев (2,5%), армян (3%), украинцев (3,5%), русских (3,8%) и белорусов (4,6%) эта мутация обнаруживается значительно реже.
Трегалоза присутствует в грибах, водорослях, насекомых, некоторых растениях, а также используется в различных кондитерских изделиях и полуфабрикатах в качестве заменителя сахара, загустителя или стабилизатора. Непереносимость трегалозы связана с активностью фермента трегалазы, который разрушает трегалозу. Если у человека есть мутация в гене TREH, то организм производит гораздо меньше трегалазы, чем необходимо, что может привести к расстройствам в пищеварении.
Информация о непереносимости трегалозы поможет корректно выстраивать свой рацион и избегать ошибок в питании.
пишет Газета.ру









