Лишний вес, а именно, ожирение, является фактором риска множества неинфекционных заболеваний. Главный внештатный терапевт Минздрава РФ Оксана Драпкина рассказала, сколько нужно употреблять пищи, чтобы не потолстеть, передает «АиФ».
Драпкина подчеркнула, что одним из самых надежных индикаторов ожирения является подсчет индекса массы тела. В норме показатель должен составлять 20-25 килограмм на квадратный метр, показатели выше уже сигнализируют об избыточном весе.
Терапевт сообщила, что для стабильного похудения сумма калорий употребляемой за день пищи должна быть на 1000 ккал меньше, чем затраты организма за день. При этом важно помнить, что необходимый суточный минимум употребления для женщин должен составлять 1200 ккал, а для мужчин 1500 ккал.
Есть вариант, при котором не обязательно считать калории, однако нужно придерживаться определенного образа жизни. Терапевт посоветовала есть меньше продуктов с быстрыми углеводами и животными жирами. Также в рационе питания должно быть достаточное количество фруктов и овощей с большим содержанием клетчатки.
Здоровому человеку рекомендуется употреблять примерно 0,75 граммов белка на 1 килограмм веса в сутки, а также есть небольшими порциями 5-6 раз в день. Суточное количество соли также не должно превышать 5 граммов, при этом нужно пить примерно 1,5-2 литра воды в день.
Все блюда лучше всего варить, запекать или готовить на пару, а не жарить. К тому же, из рациона лучше исключить специи, пряности, копчения, соления и острые блюда, которые вызывают повышенный аппетит.
Ранее диетолог Гридина назвала пиццу и шаурму самым безопасным фастфудом. К этой категории можно также отнести бургеры — при условии, что производитель не переборщил с соусами, а мясо для блюда выбрано свежее.