Глутамат натрия — широко используемая пищевая добавка, которая придает продуктам усиленный вкус. Впервые его выделили в начале XX века и с тех пор активно добавляют в соусы, супы, консервы и полуфабрикаты, сообщил «Газете.Ru» кандидат химических наук Алексей Панов.
— Важно отметить, что глутамат натрия является аминокислотой и имеет природное происхождение. По этой причине глутамат присутствует не только в продуктах в качестве добавки, но и в натуральных продуктах, таких как сыр, томаты и грибы, в которых образуется естественным образом, — объяснил он.
Специалист рассказал, что глутамат натрия нередко вызывает опасения у людей, поскольку многие уверены в том, что он становится причиной появления зависимости от продуктов. По словам специалиста, некоторые люди говорят о связи употребления глутамата натрия и возникновением «синдрома китайского ресторана», включающего такие симптомы, как головная боль, тошнота, жжение в области груди.
Эксперт сослался на исследования, в которых сообщается, что в маленьких дозах глутамат безопасен для организма. Он напомнил, что некоторые люди имеют непереносимость этой добавки, что может повлечь возникновение аллергических реакций от любой дозы.
Ранее диетолог Полина Журавлева рассказала, как обмануть мозг и отказаться от сладостей.