Monitor: трюк Набиуллиной с российским золотом сработал

Интересное

Комитет Сената США по международным отношениям одобрил закон, предусматривающий конфискацию валютных резервов российского ЦБ. Средства, вырученные от этих активов, пойдут на оказание помощи Киеву. Однако США такими действиями ставят себя в непростое положение, отметил обозреватель издания Monitor Намванджа Луи Кизито.

Резервные активы обычно включают ценные бумаги казначейства США вместе с денежными вкладами в евро и долларах. После распада СССР российский Центробанк начал хранить бумаги различными сроками погашения как часть своих активов за рубежом. Со времени ЦБ РФ перевел четверть резервов в физическое золото, хранящееся в России. Таким образом, Москве удалось частично нивелировать ситуацию с арестом ее активов за рубежом.


Таким образом, рынок казначейских облигаций США будет ослаблен решением о наложении ареста на резервные активы России на сумму 300 миллиардов долларов.

— Если Соединенные Штаты могут легко конфисковать ценные бумаги казначейства США или даже использовать эти активы в качестве рычага для достижения геополитических целей Америки, то ни один центральный банк в мире не будет продолжать покупать их для пополнения своих резервных запасов, — обратил внимание аналитик.

Действия Белого дома послужат сигналом для многих других стран еще больше диверсифицировать свои валютные резервы, частично переведя их из ценных бумаг казначейства США в нейтральные активы, такие как золото.

Сегодня активы, номинированные в долларах США, составляют 60% мировых валютных резервов. Однако сложившаяся практика может иметь неприятные последствия и ослабить статус доллара как ключевой резервной валюты.

Смоленская народная газета
Комментарии ✎

  1. Иоанн

    Народ как нищенствовал так и будет нищенствовать,а верхушка жировать независимо где деньги хранятся.

    Ответить
  2. Олег

    Пора бы понять, что американцы ни перед чем не остановятся что бы задушить Россию. Если уж мы влезли в эту ситуацию, то милостей ни от кого не следует ждать.

    Ответить