Фермерский продукт не всегда более питательный
Исследователи из Кембриджского университета выяснили, что выращивание лосося на фермерских хозяйствах приводит к частичной потере питательных элементов. Кальций, йод, железо, омега-3, витамины В12 и другие компоненты в дикой рыбе содержатся в большем количестве.
Результатами исследования поделились авторы научного журнала Nature Food. Исследователи изучали рыб, выращенных на норвежских хозяйствах. Для сравнения взяли диких мелких рыб, которых использовали в качестве подкормки.
Ученые рассмотрели данные о сельди, скумбрии, макрели и об анчоусах. Например, кальция в дикой рыбе было больше в пять раз, чем в филе искусственно выращенного лосося. В качестве выводов ученые призвали употреблять мелкую дикую рыбу чаще, чтобы разнообразить рацион.
Ранее врач-диетолог Ирина Мансурова поделилась информацией, что дорогостоящую красную рыбу можно заменить более доступными альтернативами.