Ученые обнаружили, что ультра-обработанные продукты могут повышать риск рака, диабета и болезней сердца. Исследования ученых опубликовал журнал «Nature Reviews Gastroenterology & Hepatology».
Британские ученые провели исследования на тему влияния ультра-обработанных продуктов (фастфуда, чипсов, шоколада, сладких продуктов и блюд быстрого приготовления) на здоровье человека. Такие продукты создаются на предприятиях и состоят, преимущественно, из рафинированных и максимально очищенных от примесей ингредиентов с добавлением эмульгаторов и искусственных ароматизаторов.
В результате некоторых исследований ученые выяснили, что употребление таких продуктов повышает шанс развития депрессии и ожирения. Также ученые отметили, что употребление пищевых добавок может повлиять на микрофлору кишечника в негативную сторону. Самыми недоброжелательными примесями оказались аспартам, сукралоза и сахарин. Они могут привести к повышенной кишечной проницаемости.
До этого врач-диетолог Лиза Афинская назвала список продуктов, которые благоприятно действуют на организм при повышенном сахаре и густоте крови.