Исследователи из Швейцарского фонда питания и здоровья не нашли убедительных доказательств связи между витамином D и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Результаты исследования опубликованы в журнале Nutrients. В новом исследовании приняли участие 5684 здоровых швейцарских мужчины в возрасте 35-75 лет, проживающих в Лозанне.
Участники заполняли анкеты, брали образцы крови для различных измерений и проходили медицинские осмотры.
Первые данные были собраны в 2003 году, а заключительный этап завершился в 2021 году.
У трети участников наблюдался дефицит витамина D, более чем у половины — в менее тяжелой форме.
Высокий уровень витамина D не снижал риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и не улучшал выживаемость пациентов.
Среди исследователей имеются противоречивые данные о связи между витамином D и сердечно-сосудистыми событиями, повреждающими миокард, такими как инфаркт миокарда и инсульт.
Витамин D не влияет на частоту сердечно-сосудистых заболеваний и выживаемость пациентов, но, вероятно, снижает риск сердечно-сосудистых событий.
Ученые считают, что витамин D может снижать уровень «плохого» холестерина (LDL) и повышать уровень «хорошего» холестерина.
Однако доказательства такого эффекта витамина D неоднозначны, и разные исследования проводились у пожилых людей, женщин в постменопаузе и пациентов с метаболическим синдромом.
Однако предыдущие исследования показали, что прием витамина D ассоциируется со снижением уровня инсулина и глюкозы и замедляет прогрессирование преддиабета.
Кроме того, мета-анализ высококачественных исследований показал корреляцию между потреблением витамина D и выживаемостью у пожилых людей, а также диабетом, раком и COVID-19.
Ранее стало известно, что на крыше Дома правительства в Ереване замечены снайперы, вокруг здания бушуют беспорядки.