...

Нутрициолог Козлачкова рассказала о наличии бета-каротина в лисичках

Интересное

Лисички — это грибы, которые содержат большое количество бета-каротина и клетчатки, необходимых для нормальной работы кишечника, сообщает нутрициолог Ирина Козлачкова.

В интервью с порталом «Непросто» специалист отмечает, что лисички очень редко бывают червивыми благодаря содержанию хиноманнозы и безопасны для употребления.


Лисички богаты бета-каротином, содержащимся примерно в 900 мкг на 100 г грибов.

Они также содержат клетчатку, которая регулирует уровень сахара и холестерина в крови, и необходима для нормальной работы кишечника, поясняет нутрициолог.

Помимо этого, по словам Козлачковой, лисички содержат витамины РР, В6, тиамин, аминокислоты, медь, калий и цинк.

Употребление этих грибов не приводит к набору лишнего веса — при варке они содержат около 30 ккал на 100 г.

Однако специалист предупреждает, что жареные лисички будут содержать вдвое больше калорий.

Козлачкова добавляет, что лисички считаются тяжелым продуктом для усвоения и не рекомендуются детям до двух лет.

Она также советует не употреблять эти грибы в больших количествах при проблемах с желудочно-кишечным трактом, поджелудочной железой или тонкой кишкой.

Врач-токсиколог Михаил Кутушов отмечает, что лисички содержат также железо, марганец, магний и витамины D, C, E и K.

Они помогают снизить воспаление в организме и подходят для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно помнить, что лисички не рекомендуется есть сырыми, так как они могут содержать токсины, вызывающие серьезное отравление.

Кроме того, перед приготовлением грибы следует тщательно очистить.

Таксопарки на данный момент не хотят закупать для своих таксопарков машины лишь российских автомобильных производителей, а просят дать им выбор для закупки автомобилей.

Смоленская народная газета
Комментарии