Международный день арбуза отмечается 3 августа, но, несмотря на его популярность, эта ягода имеет не только положительные свойства, но и потенциальные угрозы.
Арбуз — это не только традиционное летнее удовольствие, но и полезный плод для здоровья сердца и сосудов. Об этом пишет Парламентская газета.
Врач-кардиолог из Федерального центра мозга и нейротехнологий Федерального медико-биологического агентства России, Анна Березовская, рассказала «Парламентской газете», что этот плод является источником натурального ликопена — антиоксиданта, защищающего сердце от повреждений.
«Ликопен способствует предотвращению окислительного стресса, который часто приводит к развитию атеросклероза.
Исследования показали, что регулярное употребление арбуза может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний», — подчеркнула врач.
Кроме того, арбуз богат аминокислотой цитруллином, которая превращается в аргинин в организме и способствует расширению сосудов и улучшению кровообращения.
Это особенно полезно для людей с повышенным давлением или проблемами с сердечными клапанами.
Наконец, арбуз содержит витамины А и С, которые также являются мощными антиоксидантами.
Этот фрукт помогает поддерживать здоровье сердца.
Арбузы часто подвергаются использованию удобрений, которые благотворно влияют на рост растений, но превращаются в организме человека в нитрозамины — высокотоксичные соединения.
Как правило, в Роспотребнадзоре выявляются нитраты в арбузах ранних сортов, то есть тех, которые выращиваются в июне-июле.
Внешне такой арбуз неотличим от других, за исключением того, что в одной партии могут быть как маленькие плоды, так и чрезмерно большие.
Ранее контрнаступлению ВСУ придали новый смысл на Украине.









