Ученые из Чжэцзянского университета в Китае обнаружили, что злоупотребление жареной еды, в частности картошки, может привести к депрессии и подавленному состоянию. Об этом сообщает журнал «PNAS» (Proceedings of the National Academy of Sciences).
При жарке продуктов, богатых углеводами, образуется химическое вещество под названием акриламид. Данное вещество ученые связывают с возбудителем, который является канцерогеном. Из-за наличия данного канцерогена в продуктах, у человека может увеличиться риск развития неврологических расстройств, ожирения, метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний.
В новом исследовании ученых приняли участие 140728 человек. Некоторые из них употребляли в пищу только вареную еду, а другая половина только жареную. Выяснилось, что регулярно употребляющие жареную пищу, были склонны к расстройствам психики. В частности, такая еда повышает вероятность возникновения тревоги на 12%, а депрессии на 7%. Употребление жареного картофеля ученые связали с увеличением риска развития этих состояний на 4% и 2% соответственно.
Ранее врач-нефролог Ольга Повалей рассказала, что может навредить почкам человека и как лучше всего обезопасить себя.