RG.RU: Преизбыток кофеина грозит человеку инфарктом

Интересное

Среднее суточное потребление кофеина составляет 400 мг, что эквивалентно пяти-шести чашкам кофе и позволяет организму получить положительное воздействие антиоксидантов, тонизировать организм, стимулировать работу мозга и повышать настроение.


Однако чрезмерное употребление кофе может вызвать повышение артериального давления, тахикардию и бессонницу, передает «Российская газета«.

Стимулирующий эффект кофе носит временный характер и может смениться сонливостью. Кроме того, может возникнуть кофейная зависимость.

Почему одни люди без проблем выпивают несколько чашек кофе в день, а другие даже в небольших количествах вызывают повышение артериального давления и тахикардию?

Ирина Колесникова (старший научный сотрудник отдела биологических наук Национального центра генетических исследований) объясняет, что основным ферментом, отвечающим за метаболизм кофеина в организме, является цитохром P450 1 A2 и соответствующий ему ген CYP1A2.

Если этот фермент активен и функционирует нормально, то рекомендованное количество кофе можно употреблять без ущерба для здоровья. Интересно, что даже одна чашка кофе в день может помочь некоторым людям снизить риск инфаркта миокарда.

Это объясняется тем, что кофе стимулирует цитохром и повышает его активность. Однако существуют генетические варианты, при которых функция этого фермента нарушается и метаболизм кофеина замедляется.

В таких случаях чрезмерное употребление кофе не рекомендуется. Особое внимание следует уделить ситуациям, когда варианты обоих генов неблагоприятны. В таких случаях рекомендуется ограничить потребление кофе и отдать предпочтение другим напиткам.

Высокое потребление кофе (более четырех чашек в день) повышает риск развития инфаркта миокарда в четыре раза. Это соответствует примерно 1 из 8-9 человек.

Эксперты также предупреждают, что кофеин содержится не только в напитках, но и в распространенных лекарствах, таких как цитрамон и аскофен, и их следует применять с осторожностью.

Ранее СНГ сообщала, что Японии грозит цунами.

Смоленская народная газета
Комментарии ✎