Главный внештатный специалист по медпрофилактике Минздрава России Любовь Дроздова сообщила о пользе и вреде праздников и праздничного стола, в частности.
Об этом сообщает издание magcity174.ru.
23 февраля — 26 февраля — дни праздников, напомнила Дроздова, и много времени люди проводят за праздничным столом. Особенно осторожными стоит быть людям с сердечными заболеваниями, с проблемами ЖКТ и ожирением. У такой категории людей хронические заболевания обостряются на 30%, рассказала Любовь Дроздова.
Синдром «праздничного сердца» возникает, в частности, из-за приема больших доз алкоголя. У многих аритмии начинаются даже на следующий день после застолья.
Особенно опасны в такой период заболевания людей с хроническим гастритом, а также язвенной болезнью желудка, а кроме того панкреатитом, поскольку жареная еда в сочетании с алкоголем может вызвать проблемы со всеми этими заболеваниями — в том числе опасаться стоит и людям с лишним весом, сахарным диабетом.
По словам экспертов, стоит просто урезать порции за столом, больше двигаться, часть праздника, например утром, провести активно — на лыжах, например. Простая вода поможет человеку, стоит пить ее в большом количестве.