Медики сообщили, какие продукты помогают восстановить запасы железа — микроэлемента, необходимого для производства красных кровяных клеток (эритроцитов) в организме, сообщает «Российская газета«.
Специалисты указывают, что белок красных кровяных клеток называется гемоглобином. Бледность, слабость, утомляемость и головная боль — лишь несколько признаков недостатка гемоглобина в организме.
На первом месте среди продуктов, способствующих восстановлению запасов железа, находятся субпродукты животного происхождения: печень, почки и селезенка. Свиная печень является наиболее предпочтительным продуктом благодаря высокому содержанию железа.
Рыба и морепродукты также являются источниками железа. Моллюски, в частности, помогают не только поддерживать, но и восполнять растраченное организмом железо.
В растительной пище содержится негемовое железо, которое усваивается гораздо хуже и в меньшей концентрации. Однако шпинат, который является абсолютным рекордсменом среди овощей по концентрации железа, может стать альтернативой для тех, кто ограничивает потребление мяса и рыбы. В листьях шпината содержится 3,6 мг железа на 100 г, а также аскорбиновая кислота, которая улучшает усвоение железа.
Куриные яйца также являются отличным источником железа.
Медики предупреждают, что не следует запивать еду кофе или чаем, так как в них содержится танин, который препятствует усвоению железа.
Ранее сообщалось, что новостройки в России могут существенно подешеветь.