Ученые Университета Йорка в Великобритании смогли найти доказательства того, что сыр производился из молока коров, овец и коз в эпоху неолита людьми.
Об этом сообщает издание «Лента.ру».
Уникальные керамические сосуды найдены были в ходе раскопок в Польше, там содержались органические остатки с высоким содержанием творога. Археологи напоминают, что в то время у человека все еще существовала непереносимость лактозы, предполагается, что человек избавился от нее лишь в период позднего бронзового века, когда появилась генетическая мутация, которая позволила организму человека расщеплять лактозу, сообщается в научном статье в издании Royal Society Open Science.
При этом молочные продукты употреблялись людьми и в неолит. К примеру, так были найдены молочные липиды в керамических сосудах, а также следы потребления их на зубном налете у останков.