Помидоры являются популярным продуктом круглый год. Они подходят для салатов, мясных блюд и могут быть употреблены самостоятельно, просто с добавлением соли.
Однако, несмотря на их пользу, специалисты отмечают, что они не всегда полезны. Диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова рассказала, кому следует воздержаться от употребления помидоров. Об этом сообщает АИФ.
Помидоры содержат небольшое количество калорий и богаты питательными веществами, такими как белки, углеводы (включая фруктозу и глюкозу), растительные жиры, клетчатка и множество витаминов и минералов. Это способствует улучшению работы системы пищеварения и имеет другие положительные эффекты на здоровье, такие как нормализация давления, укрепление иммунитета и предотвращение онкозаболевания.
Однако помидоры могут иметь и негативное воздействие на здоровье. Например, они противопоказаны людям с заболеваниями суставов, такими как артроз и артрит, из-за содержания в них солонина и щавелевой кислоты. Солонин — это природный яд, который может вызвать аллергические реакции, проблемы с ЖКТ и токсические отравления, если его потреблять в больших количествах. Щавелевая кислота, в свою очередь, способна разрушать хрящевую ткань и ухудшать всасывание полезных жиров.
Если вы страдаете заболеваниями суставов, то помидоры, репчатый лук, свёкла, картофель, ревень и шпинат следует исключить из своего рациона. Кроме того, стоит избегать чая и кофе. Если вы все же хотите употребить помидоры, выбирайте мелкие томаты, в которых содержание щавелевой кислоты и солонина будет меньше.
Плененный у Бахмута солдат НГУ ранее рассказал о подготовке ВСУ к контрнаступлению.