Спиртной напиток боится воды.
Качественный алкоголь может не перенести даже обычного кубика льда, который многие любят добавлять для вкуса.
В новом исследовании, проведенном Университетом штата Вашингтон, было обнаружено, что добавление более 20 % воды в виски может значительно изменить его вкусовые качества. Ученые изучили 25 видов виски, включая бурбон, ржаной виски, ирландский виски, а также односолодовый и купажированный шотландский виски, чтобы выяснить, как изменение содержания воды влияет на летучие соединения в напитках.
Исследователи обнаружили, что некоторые компоненты виски становятся более выраженными при добавлении воды, а другие – менее заметными. Так, добавление воды снизило концентрацию кислот и спирта, что может сделать напиток более мягким во вкусе. Также добавление воды может подчеркнуть некоторые неочевидные ароматы и вкусы виски, которые иначе могут быть утрачены.
Однако, как подчеркивают исследователи, разная концентрация воды может повлиять на вкус виски по-разному, в зависимости от ее сорта. Некоторые сорта могут иметь действительно ярко выраженные характеристики, которые могут быть подавлены при добавлении слишком большого количества воды.
Ранее сообщалось, что ИИ научился читать мысли человека по снимкам МРТ.