Специалист по первичной медико-санитарной помощи Департамента здравоохранения Москвы Андрей Тагельников заявил, что тыква достаточно низкокалорийна, но имеет высокий гликемический индекс, и взрослым можно съедать 200-300 г в день, а детям — 100 г.
Хотя калорийность тыквы достаточно низкая, ее гликемический индекс высок. Поэтому ее следует употреблять в пищу умеренно. По мнению Тирзельникова, с осторожностью следует употреблять тыкву людям с хроническим гастритом и пониженной кислотностью, а также тем, кто страдает сахарным диабетом, сообщает издание «РИА Новости«.
«В связи со способностью овоща стимулировать моторику желудка, тыкву следует исключить из рациона при нарушениях пищеварения, обострении панкреатита и желчнокаменной болезни, а также при индивидуальной непереносимости продукта», — говорит врач.
Тыква — это кладезь витаминов и полезных веществ. В тыкве содержится в пять раз больше каротина, чем в моркови. Витамины А, С, Е, РР, Т, К, комплекс витаминов группы В, микроэлементы: калий, магний, кальций, железо, фосфор, цинк — все это находится в мякоти тыквы.
Кроме того, она является источником пищевых волокон, природных антиоксидантов и растительного белка. Тыква обладает мочегонными свойствами, улучшает пищеварение и обмен веществ, положительно влияет на зрение, иммунную систему, работу сердца и печени, а также способствует выведению «плохого холестерина» благодаря содержащимся в ней фитостеринам.
Тыква обладает многими полезными свойствами, поэтому ее включают в лечебную диету при различных заболеваниях. Он добавил, что рекомендуется употреблять термически обработанные овощи. В сыром виде они плохо усваиваются и могут вызывать вздутие живота.