В Омске был разработан микродвигатель для космических спутников, работающий на спирте и воде

Интересное

Ученые из Омского государственного технического университета разработали двигатели для малых космических аппаратов, которые работают на безопасной для человека смеси воды и спирта.

Это позволит создать маневрирующие орбитальные группировки спутников. Разработка была представлена в пресс-службе ОмГТУ. Об этом сообщает Газета.ru.


 

Малые космические аппараты используются для дистанционного зондирования Земли и космического мониторинга.

Они работают на низких околоземных орбитах, где земное притяжение оказывает большое влияние.

Для маневрирования таких аппаратов необходимы небольшие двигатели, которые потребляют мало энергии и имеют достаточный топливный резерв.

 

В настоящее время для двигательных установок на МКА используются вредные для человека газы, такие как фреоны и изобутан.

Однако ученые из ОмГТУ предложили конструкцию двигателя, который может работать на безопасной для человека спирто-водяной смеси.

 

Конструкция двигателя состоит из микродвигателя, который содержит много газовых каналов и нагревателей.

Спирто-водяная смесь поступает в микродвигатель из топливного бака и при подаче напряжения микродвигатель разогревается, топливо испаряется, образованный пар перегревается и создает силу тяги.

 

Разработка позволит улучшить характеристики МКА и создать маневрирующие орбитальные группировки спутников.

Конструкцию двигателя можно легко изменять в зависимости от задач спутника, что обеспечивает возможность орбитального маневрирования.

Ученым удалось повысить надежности и сократить массу и время создания двигательных установок.

 

Необходимые комплектующие для создания опытных образцов двигательной установки были получены университетом в рамках программы «Приоритет-2030», национального проекта «Наука и университеты».

Сейчас специалисты занимаются сборкой двигательных установок, а к концу текущего года планируют провести испытания в вакуумной камере.

Ранее писали, что ВСУ ведут активное наступление, есть большая вероятность прорыва на Времевском выступе.

 

Смоленская народная газета
Комментарии ✎